цифровой следКогда мы платим картой или пользуемся сматфоном. Когда мы выходим в интернет или заходим в электронную почту. Когда мы пользуемся соцсетями или покупаем страховку. Мы оставляем цифровой след. Который можно отследить. А с недавнего времени к нашему цифровому следу может добавиться «они знают, как я выгляжу». Наверное, это не страшно.

Проблема идентификации человека существовала с древних времен, тогда она решалась, зачастую, не очень гуманно – клеймом или татуировкой. Не всегда - добровольно. Но наступают более «жирные» времена, технологии не стоят на месте, а современные сервисы удобны, просты и часто не требуют личного присутствия. Потому что можно представиться (авторизоваться – если использовать термин) с помощью номера мобильного телефона или электронной почты. Хотя последнее сейчас все больше требует номера мобильного, даже почтовый ящик без мобильного не всегда зарегистрируешь.
Так вот всё, что вы делали с использованием номера мобильного телефона можно собрать в одну базу. Которая будет вашим цифровым портетом. Ваш «вечный» цифровой след.

Продолжаю нагонять «страху». Далее – предположения не на 100% верные. Именно у вас может быть всё не так. Не могу утверждать.

Предположим, у вас есть смартфон и вы «с него ходите». В интернет, конечно. Ваш номер оператор готов «отдать» сайтам, которые вы посещаете. В случае если сайт платный, то оператор быстренько ответит сможете ли вы заплатить сайту за посещение, а если сайт захватили мошенники – то оператор может снять с вас деньги за посещение сайта без вашего согласия. Конечно если этот сайт был раньше «хорошим» и успел заключить договор с оператором.

Также браузер (то, через что вы смотрите интернет-страницы) готов отдать сайтам сведения: разрешение вашего экрана, модель устройства, страну или даже местоположение, операционную систему. Вот тут прям в любом случае, без договоров. Так что, если вы хотите ипотеку и говорите о «доходе в сто тыщ», но заполняете онлайн-заявку с телефона ценой 3 тысячи рублей, то банк, возможно, откажет вам. Даже не проверяя какие-либо сообщенные лично вами сведения.

За вашими предпочтениями в интернете следят счетчики и рекламные системы. Хотя они и обещают некоторую «обезличенность», но если вы смотрели сайты с «секс-турами», то можете не сомневаться, что близкая к этой теме реклама будет преследовать вас полторы-две недели. И если для самих рекламных систем соотносить ваш цифровой портрет и ваши интересы, практически запрещено, то для «больших дядек» - нет ничего сложного.

Теперь перейдем в обычную жизнь. Тот же смартфон знает и помнит где вы ходите. И обычный телефон тоже, сам-то он не может и даже не знает о сборе таких данных, а по данным базовых станций – знает оператор. Если вы боитесь «отдать» данные о своих перемещениях и отключаете GPS – не поможет, знайте об этом. ПользователямAndroid доступна история местоположений в своем Google-аккаунте, пользователи Apple, кажется, не могут посмотреть хронологию (однако сложно верить в то, что такие данные не хранятся).

история местоположений

Банковские карты, которыми вы платите, транспортные карты, карты скидок – любые виды безналичной оплаты или средств идентификации - эти данные можно собрать вместе и соединить с вашим «цифровым портретом». Соцсети, архивы сообщений электропочты и мессенджеров. Конечно, чтобы собрать данные о вас в единый «цифровой след» надо быть очень «большим дядькой», не человеком уж точно. Камеры на дорогах, в аэропортах, на вокзалах и отпечатки пальцев при въезде в Европу упоминать не буду. Биометрических фото на загранпаспортах стало недостаточно.

Иногда сбор и отправка данных происходит случайно. Например, как писали на «Хабре», Goole случайно собирал данные о личных WiFi-точках и перехватывала весь трафик с помощью машин, которые снимают панорамы улиц. В Google пообещали удалить накопленные за три года данные и назвали это случайной ошибкой.

Все же мы знаем TouchID от «эпла», а потом разблокировку айфона по лицу. «У нас есть ваши отпечатки, но мы хотим знать, как вы выглядите», — пошли шутки по сети.

В 2018 году в России создана система идентификации – «Единая биометрическая система», каждый желающий может «сдать биометрию». Цифровой образ включает лицо и голос. Эти данные привязываются к вашему профилю на Госуслугах могут быть использованы для того, чтобы убедиться, что это вы без паспорта и даже удаленно. Круто? А то!

Сбербанк обещает возможность обслуживания в банкоматах без карты, а несколько банков – рамках этой системы – уже сейчас дадут вам кредит или услугу без посещения офиса, а только если у вас есть камера с микрофоном (на 27 марта 2019 года их четыре, в том числе «Тинькофф», «Хоум кредит», «Совкомбанк» и «Почта банк»). Это из плюсов. К слову, сотовые операторы (снова они!) могут отдать банкам некие данные о вас, как о клиенте: насколько вы хорошо платите за связь, как регулярно, как много – и это добавит вам характеристки для банков.Минусы системы пока относятся к области панических страхов «всего».

Если сложить все каналы получения сведений, то получится довольно много информации о вас. Достаточно полный портрет. Можно - в архиве. Стоит ли опасаться создания и сохранения цифрового следа? Образ Тома Круза в фильме Jack Reacher (Paramount Pictures), который пользуется только наличными, не ездит общественным транспортом и не имеет собственности, конечно, выглядит забавно. Но в реальной жизни возникает вопрос – вам есть что так прятать? Мелким «и средним» злоумышленникам до ваших серьезных цифровых следов не добраться, сведения достаточно защищены.

Joomla templates by a4joomla